Hier stelle ich euch nach und nach praktische Küchenhelferchen vor. Von der Küchenmaschine mit Kochfunktion, altbekannter Tupperware Kochprodukte und praktische Brotbackformen. Schaut immer mal wieder rein, denn alles was ich Nützliches im Netz entdecke wird von mir auch gekauft und ausprobiert. 

 

Tee "to go" - Flaschen mit integriertem Teesieb

Praktische Teebereiter für unterwegs

Quelle: Julchen Cooking
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Sie sprießen geradezu aus dem Boden: Teebereiter für losen Tee in der Flasche. Das Prinzip ist immer das selbe. In der Flasche befindet sich an einem Ende ein Sieb, in dieses der lose Tee gefüllt wird. In Kombination mit heißem Wasser wird daraus ein leckerer Tee. Durch das umdrehen der Flasche kann der Ziehvorgang beendet werden.

 

Meine Teeflasche ist von Lock&Lock und umfasst 570 ml. Also 2 Tassen Tee - die perfekte Menge für den Tag. Durch das Silikonband in der Mitte ist ein sicherer Griff ohne abrutschen gewährleistet und man verbrennt sich nicht die Hände. 

 

Mit knapp 20 Euro ist der Lock&Lock Teebereiter noch einer der günstigeren Modelle, denn viele liegen zwischen 30-35 Euro. Natürlich gibt es auch Anbieter die ein Komplettpaket anbieten wie SHUYAO. Für "teures Geld" können dort deren eigene Teepads in die Flaschen integriert werden. Die anderen Flaschen mit Teesieb sind für handelsüblichen losen Tee ausgelegt, wie man ihn überall kaufen kann. Eine absolute Kaufempfehlung und ein "must have" für alle leidenschaftlichen Teetrinker.

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Die Kiwibox 3 in 1

praktisch und originell

Quelle: Julchen Cooking
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Jeder, der gerne Kiwis außer Haus isst, weiß, dass sie am besten schmecken wenn man sie frisch schält und keine Druckstellen haben. Das gelingt am besten mit sogenannten Kiwiboxen. Die, aus meiner Sicht Beste, ist die spülmaschinengeeignete Kiwibox 3 in 1 von Fackelmann.

  1. Transportieren ohne Druckstellen.
  2. Schneiden ohne zusätzliches Messer mit der scharfen Plastik-Sichel.
  3. Essen aus der Box mit integriertem Löffel.

Für ca. 3,99 Euro kann man Sie bei Amazon bestellen aber sie findet man auch in dem ein oder anderen Supermarkt. Gut investiertes Geld, mit dem das Kiwi essen ein bisschen komfortabler wird.

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Heißluftfritteusen - Fettreduziert essen mit Geschmack

was taugen heissluftfritteusen wie tefals actifry, Philips airfryer und co.?

Quelle: Julchen Cooking
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Alle Heißluftfritteusen funktionieren auf die gleiche Art und Weise: Mit heißer, zirkulierender Luft wie ein Umluftbackofen. Ich habe die Tefal Actifry 2 in 1, denn ich wollte nicht nur große Portionen Pommes selbst machen, sondern auch andere und zusammenhängende Gerichte damit kreieren können. Wer nur Pommes machen möchte, kann auch getrost mit dem Kauf eines günstigeren und kleineren Model liebäugeln.

 

2 in 1 bedeutet, dass man 2 Garzeiten einstellen kann. Der untere Korb wäre z. B. für Pommes und der obere Korb, (lt. Tefal die Grillplatte) welcher grundsätzlich später dazugesetzt wird, kann mit Fleisch, Spießen, Cordon Bleu, Burger-Pattys, Burger-Brötchen usw. belegt werden.

 

Ebenfalls kann man die Actifry auch für Eintöpfe nutzen. Denn der untere Korb hat einen integrierten Rührarm und ist dicht in Bezug auf Flüssigkeiten. Panierte Gerichte sollen laut Tefal knusprig werden aber hier muss ich sagen, dass dies bei mir nicht funktioniert. Ebenfalls habe ich schon einige Youtube Videos von Käufern gesehen, die krampfhaft versuchten knusprige Bratkartoffeln hin zu kriegen. Auch wenn es hierzu im Internet Rezepte gibt - es funktioniert nicht wirklich. Zumal auch das "anrösten" der Zwiebeln nicht von Erfolg gekrönt ist. Tefal legt übrigens ein schickes kleines Kochbuch unter dem Motto "leichter genießen" bei, in dem der Käufer einige nette Anregungen findet. Die Rezeptauswahl ist hier gut gelungen.

Quelle: Julchen Cooking
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In meinem Beispiel zeige ich wie man selbstgemachte Süßkartoffelpommes zusammen mit Schweineschnitzelchen kochen kann. Das Tolle ist, dass man hierfür wirklich nur die Actifry benötigt: Keine zusätzliche Pfanne oder ähnliches. Und alles mit nur einem Actifry-Löffel Öl.

 

Die Süßkartoffeln schälen und in die gewünschte Pommes-Größe schneiden. Mit dem grünen Actifry-Löffel die vorgegebene, markierte Öl-Menge zuführen und kräftig würzen. Ich nehme das Pommes Frites Salz von Violas. Den Timer auf 40 Minuten stellen und warten. (Alternativ den Timer auf 40 Minuten stellen, die "2 in 1 Taste" drücken und dann 20 Minuten einstellen) 3 Schnitzelchen mit Pfeffer-Salz-Mischung beidseitig würzen und in den oberen Korb legen. Sobald die Zeit vorbei ist den Korb einhaken und abermals 20 Minuten einstellen. (Bei der "2 in 1 Funktion" merkt die Actifry sich dies) Danach ist das Essen fertig - viel Arbeit ist das natürlich nicht.

 

Kohlrabipommes funktionieren übrigens auch sehr gut. Diese können wie die Süßkartoffeln zubereitet werden.

Quelle: Julchen Cooking
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Ebenfalls sind auch Pommes aus normalen Kartoffeln möglich. Allerdings müssen diese zuvor in Wasser von der Stärke "befreit" werden. Dazu die Kartoffelspalten in eine Schüssel geben und mehrfach in frischem Wasser waschen, bis dieses irgendwann nicht mehr milchig wird. Danach können die rohen Pommes für mindestens 45 Minuten bis 60 Minuten in die Actifry gegeben werden. Holt man sie zu früh raus, sind sie matschig. Glaubt mir - diesen Fehler habe ich am Anfang öfter gemacht. Nur Süßkartoffel- und Kohlrabipommes benötigen nicht ganz so lange. Und wer bei den Kartoffelpommes am Anfang nicht die Stärke abwäscht, erhält geschmacklich und optisch eher dünne Wedges.

 

Mein Favorit ist das Aufbacken von einzelnen Brötchen. Denn dies ist im Backofen sehr kostenintensiv, wenn man diesen für nur 1 oder 2 Stück inkl. vorheizen für 20 Minuten auf 200 Grad "anschmeißen" muss. Außerdem geht es in der Actifry ohne vorheriges aufheizen. Einfach 1-3 Aufbackbrötchen in den unteren Korb mit dem Rührarm geben und 9 Minuten einstellen. Auch das nochmalige kurze knusprig backen von alten Brötchen funktioniert in nur 2-3 Minuten problemlos.

 

So muss jeder für sich selbst wissen ob er für dieses etwas sperrige Gerät in der Küche Platz hat und ob es sich von der Nutzung her lohnt. Ich habe ihn an sich mittlerweile rein für das Pommes "frittieren" gekauft, denn wer z. B. eine Küchenmaschine mit Kochfunktion hat, wird Eintöpfe oder Anderes mit Sicherheit nicht in der Heißluftfritteuse kochen. 

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Schnelle Gemüsespaghetti ohne Handarbeit

der erste elektrische spiralschneider von wmf

Quelle: Julchen Cooking
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Es war der erste elektrische Spiralschneider. Der WMF Kult X mit 3 Schneidaufsätzen. Er nimmt wenig Platz weg und ist ein kleiner Hingucker in der Küche in seiner schicken schwarz-silbernen Verkleidung.

 

Alle Teile sind spülmaschinengeeignet außer das Geräts an sich. Er ist einfach zu bedienen (hat nur eine Taste) und ist schnell verständlich. Eine Bedienungsanleitung und sogar ein Rezeptbuch sind dabei. Allerdings sind die Rezepte aus meiner Sicht etwas "exotisch" und mit Zutaten, die der normale Mensch im normalen Supermarkt nicht kriegt oder mit Gewürzen, die Keiner standardmäßig im Regal daheim stehen hat.

 

Mit den 3 Schneidaufsätzen kann man wahlweise breite Linguine, normale Spiralen oder im Durchmesser runde Spaghetti machen. Und das in einer Windeseile!

 

Alle Gemüse, (oder Obst) welche standardmäßig oder zugeschnitten länglich sind und einen Durchmesser von 3-6 cm haben, sind geeignet. Von Aubergine wird im Handbuch abgeraten, da diese zu weich wäre. Karotten, Zucchini, Rettich und Co. sind somit kein Problem.

 

Auch ich habe davor die üblichen "von Hand" Spiralschneider besessen. Aber nach einer Karotte hatte ich immer bereits mit einer leichten Sehnenscheidenentzündung zu kämpfen und musste parallel zur Drehbewegung auch immer einen wahnsinnigen Druck ausüben. 

 

Hier drückt man lediglich locker von oben drauf, was keine wirklich Anstrengung bedeutet. Wer aber nicht 60 cm lange Spaghetti möchte, sollte alle 2 Sekunden den Druck kurz reduzieren, dann werden die Spiralen in diesen Abständen jeweils getrennt.

Quelle: Julchen Cooking
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Vor allem die Karottenspaghetti sind ein Traum. Mit dem dritten Aufsatz (diese sind nummeriert) haben sie tatsächlich einen runden Durchmesser, wie richtige Nudeln. Egal ob Karotten als Rohkost-Snack am Abend oder 5 Minuten in kochendem Wasser oder in etwas Gemüsebrühe vorgegart und dann zum restlichen Essen angerichtet - man kann gerade in Abnehmzeiten sein Essen mit Spiralgemüse sehr gut "strecken". 

 

Da ich meine Nudeln ja grundsätzlich in einem Nudelkocher für die Mikrowelle zubereite, habe ich natürlich ausprobiert ob die Karottenspaghetti dort auch gar werden. Während ich die Nudeln für 2 Personen 15 Minuten in der Mikrowelle habe, gebe ich die Karottenspaghetti genau in der Hälfte der Garzeit dazu und sie harmonieren von der Konsistenz super mit der Pasta. Geschmacklich muss man hier auch nichts missen.

 

Mittlerweile rücken so langsam andere Anbieter nach und bringen auch elektrische Spiralschneider auf den Markt. Die 2 aktuellen Konkurrenten liegen preislich allerdings einmal 10 Euro drunter und einmal 20 Euro drüber. Ob sie was taugen weiß ich nicht aber der WMF Kult ist definitiv der Schönste und mit derzeit 59,99 Euro als Kaufpreis aus meiner Sicht auch nicht überteuert.

 

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Die Kochblume: Kochwasserüberlauf- und Pfannenspritzschutz in Einem

ob grün, lila, rot, gelb... - sie ist ein kleiner hingucker in der küche

Quelle: Julchen Cooking
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Sie heißt Kochblume, ist aus Silikon, sie gibt es in 3 verschiedenen Größen und in zich verschiedenen bunten Farben. Sie hat 2 Hauptfunktionen. Wie auf dem Bild zu sehen fungiert Sie als Überlaufschutz bei kochendem Wasser. Ich nutze Sie bei größen Töpfen mittlerweile ausschließlich anstatt eines normalen Deckels.

 

Einfach heißes Wasser in den Topf geben, auf die höchste Stufe stellen und warten. Man hört wenn das Innere der Blume "aufsteigt" und kann dann die Temperatur runterregeln und Kartoffeln oder Nudeln zugeben. Früher habe ich den Deckel deshalb nie zum schnelleren Wasser aufkochen genutzt weil es dann tatsächlich schnell überlief. Lediglich zum köcheln mit geschlossenem Deckel nahm ich ihn.

 

Die zweite Funktion ist wäre der Spritzschutz bei Pfannen. Dazu wird das Innere der Blume, welches lediglich aufgesteckt ist, herausgenommen und der Rest auf die Pfanne gelegt.

 

Außerdem ist sie backofen-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet und lässt sich auch unter fließendem Wasser gut reinigen. Durch 2 Ösen kann man sie auch super an einem Haken an der Küchenwand befestigen. Wer vor allem etwas Farbe in der Küche haben will, kann hier aus der schier endlosen Farbauswahl der Kochblume aus den Vollen schöpfen.

 

Fazit: Die Kochblume ist etwas mehr wie ein einfacher Überlaufschutz von kochendem Wasser und kostet nicht die Welt.

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Die originelle Schneidhilfe für rundes Gemüse

gleichmässiges Schneiden von Zwiebel, tomate und co.

Quelle: Julchen Cooking
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Für viele Gerichte braucht man nur eine Zwiebel, für den Mikrowellenchipsmaker nur eine Kartoffel oder für einen mediterranen Auflauf nur eine Tomate in Scheiben. Soll man hierfür wirklich immer die Küchenmaschine schmutzig machen oder einen Hacker im Nachgang langwierig reinigen? Gleichmäßig sollten die Scheiben oder Würfelchen natürlich schon aussehen. Und genau dafür gibt es den Zwiebel- bzw. Gemüsehalter für ein "Appel und ein Ei". Ein ganz einfaches Küchenutensil mit großer Wirkung, schnell zu reinigen unter fließendem Wasser oder in der Spülmaschine.

 

Quelle: Julchen Cooking
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Ich nutze ihn mindestens jeden zweiten Tag. Das runde Gemüse einfach halbieren. Die Hälfte mit der Schneidfläche auf ein Küchenbrettchen legen und oben einstechen. Dann das Gemüse in Scheiben schneiden. Diese gelingen schön gleichmäßig. Wer Würfel haben möchte, schneidet einfach nochmal Parallel und lässt das Gemüse weiterhin in der Halterung. 

 

Fazit: Der Zwiebel-/Gemüsehalter sollte wirklich in keinem Haushalt fehlen.

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Fettfreie Chips mit dem Mikrowellen-Chips-Maker

gesunde chips in nur 10 Minuten

Quelle: Julchen Cooking
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Es gibt sie schon lange aber kaum jemand kennt sie. Die Mikrowellen-Chips-Maker funktionieren wunderbar und kosten nur zwischen 3-14 Euro. Eine tolle Alternative für Leute, die abnehmen wollen aber nicht auf Chips verzichten möchten. Diese werden komplett ohne Zugabe von Fett gemacht und sind trotzdem knusprig.

 

Das Prinzip ist immer das selbe und die Zubereitung einfach. Man nimmt eine große Kartoffel, schält und hobelt diese in Scheiben. Danach wäscht man die Stärke durch ein 2-minütiges, kaltes Wasserbad ab. Dann werden die Scheiben einzeln mit Küchenrollenpapier getrocknet und leicht gewürzt. Paprikapulver, Pfeffer und Salz sind als Basis schon mal gut. Leider halten die Gewürze nicht sonderlich gut, weshalb ich vor dem servieren nochmals nachwürze.

 

Nun werden die einzelnen, dünnen Scheiben in die Schlitze des runden Mikrowellen-Chips-Maker gesteckt und kommen für ungefähr 15 Minuten bei ca. 750 Grad in die Mikrowelle. Hier sollte jeder selbst nachschauen wann die Chips fertig sind und sich Blasen bilden. Ich glaube, dass es teilweise auch an der Kartoffelsorte liegt, wie lange die Scheiben in der Mikrowelle brauchen. Manchmal sind sie nach 10 Minuten gut, ein andermal brauchen sie eher 20.

 

Wer den natürlichen Kartoffelgeschmack mag, lässt die Chips einfach ungewürzt - hat auch was. Aber für alle Varianten gilt: Guten Appetit beim schlemmen ohne Reue!

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Schön geformte Ravioli ganz easy selbst machen

Ravioli- und Teigformer: günstig und einfach!

Quelle: Julchen Cooking
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Ein total simples Küchenutensil aber mit großer optischer Wirkung: Der Ravioli- und Maultaschenformer.

 

Neulich hatte ihn Tchibo erst wieder für ein paar Euros im Angebot. Außerdem gibt es viele Ravioli- und Teigformer auf Amazon für kleines Geld. Ich nutze die große Teigfalle von Tupperware. Im Aufbau und Funktion sind sie aber alle identisch.

 

Da ich mit selbstgemachten Nudelteig auf Kriegsfuß stehe, nehme ich den fertigen Nudel- und Maultaschenteig von Bürger. Er reicht gut für 3-4 Portionen und gibt es in jedem Supermarkt. Ohne Nudelwalze ist es aus meiner Sicht auch gar nicht möglich einen solch dünnen, homogenen Teig herzustellen. Bei Spätzle seh` ich das anders, die schab ich grundsätzlich selbst.

 

Die Foto-Collage ist an sich selbsterklärend: Der Teig wird ausgerollt und mit der Unterseite des Teigformers direkt in passende runde Kreise ausgestochen. Die Teigkreise werden oben eingelegt und mit der gewünschten Füllung bestückt. Danach wird das Ganze fest zusammen gedrückt. Hält an sich wunderbar aber wer auf "Nummer Sicher" gehen will befeuchtet den Rand mit Wasser und drückt ihn dann fest zusammen. Vor allem nach dem kochen behalten sie immer noch eine deutlich erkennbare Form - das Auge isst ja bekanntlich mit. In den unteren Fotos sieht man, wie herrlich dünn der Teig ist und die Füllung somit geschmacklich wunderbar zur Geltung kommt.

 

Wer also gerne ab und an selbstgemachte Ravioli oder Maultaschen kreieren will, sollte sich nicht scheuen ein paar Euros in die Hand zu nehmen und sich solch ein Teil zuzulegen.

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Wie gut sind Mikrowellen-Reiskocher?

REis kochen, so einfach und bequem wie noch nie!

Quelle: Julchen Cooking
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Er ist nichts anderes als eine gut durchdachter, mikrowellenfähiger, 3-teiliger Topf mit Deckel und Dampeinsatz. Ihn gibt es mittlerweile auch von diversen anderen Herstellern. Ich habe den Tupperware Reismeister und ihn gibt es in 2 Größen. Es ist übrigens egal, ob man solch einen Reiskocher von Reishunger kauft oder ein günstigeres Modell über Amazon. Sie tun alle das selbe: Den perfekten Reis kochen und man hat parallel eine Herdplatte frei.

 

Ich wiege den Reis immer ab und nehme pro Person 100 g. Bei jedem Reiskocher ist eine Tabelle dabei wie viel Wasser jeweils dazu gegeben werden muss. Bei 200 g nehme ich knapp 400 ml Wasser und stelle Ihn bei 750 Grad für 15 Minuten in die Mikrowelle. Grundsätzlich gilt: Je weniger Reis, desto kürzer die Garzeit. Bei einer Single-Portion bis zu 5 Minuten weniger. Der Reis kocht grundsätzlich in der Quellmethode auf und schmeckt hervorragend. Auch die Konsistenz steht der im Kochtopf in nichts nach. Alle Reissorten funktionieren wunderbar, wie z. B. Spitzenlangkorn-, Basmati- oder Thai-Duft-Reis.

 

Praktisch ist auch, dass man den Reis im Topf noch eine zeitlang sehr gut warm halten kann wenn das eigentliche Gericht noch nicht fertig sein sollte. 

 

Das Beste dabei ist: Man hat eine Herdplatte frei, es geht schneller als im Kochtopf weil vorab das minutenlange erhitzen des Wassers entfällt. Das Reis kochen benötigt außerdem weniger Energie und Strom. Alles in Allem eine absolute Empfehlung!

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Die Brotbackform von heute

Der Allrounder in der küche

Quelle: Julchen Cooking
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Diese Brotbackform ist wohl so flexibel, wie ein Transformer wandlungsfähig ist. Die Silikon-Brotbackform von Lekue.

 

Für alle Arbeitsvorgänge benötigt man nur dieses eine Teil. Der Teig kann problemlos in der flexiblen Silikonschüssel geknetet werden. Danach einfach den Teig, durch das Schließen der Lasche - auf der Heizung gehen lassen und zu guter Letzt wird dieser in der Form nur noch ausgebacken. Außerdem bekommt der Laib so die typische Brotform. 

 

Am besten passt die Mehlmenge von 500 g. Egal ob Fertigmischung oder eine eigens erstellte Weizen-Dinkel-Mischung. Leicht reinigen lässt sich die Form ebenfalls. So macht Brot backen wieder Spaß!

Quelle: Amazon
Quelle: Amazon
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Was kann man alles einfrieren?

Ob mit tupper, Lock & lock oder Gourmetmaxx - einfrieren war noch nie so beliebt wie heute!

Quelle: Julchen Cooking
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Heutzutage ist es kein Problem mehr reduzierte Ware einzukaufen, diese dann einzufrieren und später wieder aufzutauen. Sparen wird so für jeden mit einer Gefriermöglichkeit zum Kinderspiel. Doch Viele wissen gar nicht was man alles einfrieren kann und wie man es wieder richtig auftauen sollte.

 

Ich sag immer, überleg` einfach was man bereits gefroren kaufen kann bzw. welche Zutaten sich z. B. auf einer gefrorenen Pizza befinden. Es ist absolut möglich abgepackte Wurst in der Originalverpackung einzufrieren. Dies ist nicht nur mit Salami, sondern auch mit heller Wurst (wie Lyoner) machbar. Gekochter Schinken stellt natürlich auch kein Problem dar und wider erwartend funktioniert dies sogar recht gut mit geräuchertem Schinken.

 

Das selbe gilt für das meiste Gemüse wie Paprika, Champignons, Lauch, Frühlingszwiebeln, Zucchini usw. Hierbei ist lediglich darauf zu achten, dass es geschnitten und nicht am Stück eingefroren wird. Nur manche Gemüsesorten wie z. B. Wirsing müssen vor dem einfrieren blanchiert werden. Wirsing verfärbt sich sonst nach einigen Tagen in der Gefriertruhe bräunlich und ist nicht mehr genießbar.

 

Und wer kennt das Problem nicht: Man kauft eine Packung geriebenen Käse mit 200 g aber benötigt nur die halbe Packung. Jeder Weight Watchers Teilnehmer weiß, dass auf alle Gratins nur 50 g on top kommen - was tun mit den restlichen 150 g? Die Lösung ist einfach: Restlichen Käse platt drücken und in der Verpackung einfrieren. So kann man im gefrorenen Zustand ihn portioniert wieder entnehmen. Hierbei ist es egal ob man den Käse vorher auftaut oder in gefrorenem Zustand nutzt.

 

Für die meisten eingefroren Zutaten, bis auf wenige Ausnahmen, gilt grundsätzlich: Einen Tag vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Lediglich bei Champignons sollte man diese unmittelbar vor der Verarbeitung erst aus der Gefriere nehmen, da diese sonst extrem Wasser ziehen und matschig werden.

 

Somit ist es auch klar, warum man eine evtl. übrig gebliebene Portion einer Mahlzeit nach dem kochen so problemlos einfrieren kann. Bis auf Kartoffeln, die etwas matschig nach dem auftauen werden, kann man so gut wie alles einfrieren und ebenfalls einen Tag zuvor im Kühlschrank sanft auftauen lassen. Wobei man sich diesen Schritt auch sparen kann, wenn man das Gericht in der Mikrowelle erwärmt. Ein paar Minuten mehr an Garzeit und das Essen schmeckt genauso gut.

 

Noch ein Wort zu Flüssigkeiten. Bei Gerichten, die mit Wein gekocht werden, benötigt man meist rund 200 ml. Eine Flasche umfasst jedoch 750-1000 ml. Was also mit dem Rest anfangen wenn man nicht zum abendlichen Glas Weintrinker gehört? Friert ihn einfach portioniert in Eiswürfelbeutel ein. Einer umfasst rund 300 ml. Je nach Bedarf könnt Ihr den Wein wieder rausdrücken. Wein gefriert wegen seines Alkohols nicht so hart wie Wasser. Er bleibt immer leicht cremig, was aber kein Problem darstellt. Passierte Tomaten lassen sich auch in einem normalen Gefrierbeutel einfrieren, da die Masse - ähnlich wie Wasser - härter wird als Wein.

 

Also: Probiert es aus und spart einen Teil eures Haushaltsgelds ein. Denn jeder sieht die roten, reduzierten Preise im Supermarkt am Gemüse oder abgepackter Wurst aber greift meist nicht zu weil man die Produkte erstmal nicht benötigt. 

Quelle: Julchen Cooking
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Die Mikrowellen-Nudelkocher (z. B. Tupperware Pasta-Meister)

Nudeln so einfach und bequem wie noch nie kochen!

Quelle: Julchen Cooking
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Er ist nichts anderes als eine gut durchdachte, mikrowellenfähige, längliche Plastikform und ihn gibt es mittlerweile auch von diversen anderen Herstellern wie z. B. Rosenstein & SöhneDer Tupperware Pasta-Meister.

 

Die meisten dieser Mikrowellenpastakocher haben im Inneren Markierungen wie viel Nudeln bei wie viel Wasser rein müssen. Oder Sie haben ein Loch im Deckel bei dem die Spaghetti pro Portion durch durchschieben "abgemessen" werden können. Da ich schon immer Nudeln abwiege (pro Person 120 g), halte ich mich lediglich an die Wasserangaben. Dabei gilt grundsätzlich: Nimmt man zu wenig Wasser, werden die Nudeln pampig und kleben wegen Ihrer Stärke immens zusammen. Hier gilt: Mehr ist mehr! (an Geschmack) Außerdem wird grundsätzlich ohne den Deckel in der Mikrowelle gekocht. Der Deckel dient bei allen Modellen lediglich zum abgießen des heißen Wassers. Hierzu wurden - entweder auf dem Deckelkopf oder an der -kante Schlitze eingebracht.

 

Wer meist 2 Portionen kocht ist mit 15-20 Minuten Garzeit gut bedient. Lediglich Single-Portionen oder den extrem dünnen Cappellini-Pasta reichen bereits 10 Minuten bei ca. 750 Grad in der Mikrowelle aus. Bitte schlauerweise warmes Wasser aus dem Hahn in die Schale füllen, dann muss die Mikrowelle dieses nicht noch erst unnötig auf die benötigte Temperatur bringen.

 

Das Beste dabei ist: Man hat eine Herdplatte frei, es geht schneller als im Topf weil vorab das erhitzen des Wassers entfällt und das Pastakochen benötigt weniger Energie und Strom. Alles in Allem eine absolute Empfehlung! Bei mir wird Pasta nur noch im Kochtopf gegart, wenn sie zu einem "One Pot" Gericht gehört. 

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Küchenmaschinen mit Kochfunktion

Der kleine Helfer für "Faule"?

Braucht man sowas?

 

Egal ob es sich um Lidls "Monsieur Cuisine", Aldis "Ambiano", Gourtmetmaxxs "Thermo Multikocher", Vorwerks "Thermomix" oder um einen der mittlerweile zich Mitbewerbermaschinen auf dem Mark handelt... sie haben alle eins gemeinsam: Mit Ihnen wird das kochen und backen etwas einfacher!

 

Wo man bei vielen Küchenmaschinen der ersten Generation noch merkte, dass z. B. eine Linksdrehfunktion zum rühren (ohne weiteres zerkleinern der Zutaten) fehlte, so wurden diese "Mängel" bei den bekannteren Mitbewerbern bereits ausgemerzt. So kann der gute Thermi von Vorwerk also weiterhin nicht mehr mit diesem Alleinstellungsmerkmal punkten. Der Chip-Schlitz (für Rezepte) und das große Touchdisplay sind natürlich noch das Schmankerl beim Thermomix aber wie lange das so bleiben wird ist wohl auch nur noch eine Frage der Zeit.

Ich persönlich habe den Monsieur Cuisine von Lidl in der ersten Generation und bin äußerst zufrieden trotz fehlender Linksdrehfunktion.

Vom Original Thermomix "Das Kochbuch" habe ich mittlerweile schon einige  Rezepte wie (Königsberger Klopse, Pizzateig, Kokosmakronen, Zimtsterne...) ausprobiert und muss sagen, dass diese bis auf ein paar winzig kleine Abweichungen der Einstellungen 1 zu 1 nachzukochen sind.

 

Aldi ist sogar so nett und stellt sein komplettes Rezeptbuch für den Ambiano als PDF-Download auf deren Homepage zur Verfügung. Auch hier finden sich wieder die identischen Einstellungen beim rühren, schlagen, Temperaturangabe und sind somit mit jeder anderen Küchenmaschine problemlos nachzukochen. 

 

Lediglich Kennwoods "Cooking Chef", welcher vor rund einem Jahr als Stiftung Warentest Test-Sieger heraus stach, hat andere Einstellungen auf dem Gerät und mehrere Rühr-, Hack- und andere Aufsätze, welche teilweise während dem kochen öfter mal gewechselt werden müssen. Unpraktisch aus meiner Sicht aber wohl nicht aus Sicht des Stiftung Warentest Teams, von denen ich früher übrigens mal jahrelang zufriedener Abonnent war.

Wer sich also für eine Küchenmaschine interessiert, kann beruhigt auf einen "Nachahmer" bzw. auf ein Konkurrenzprodukt zurückgreifen, denn 199,00 EUR gegenüber 1.200,00 EUR für "das Orginal" nenn` ich mal ne Hausnummer. Und die ersten Generationen von Lidl und Aldi gibt`s übrigens in eBay bereits gebraucht für 70,00 EUR, für denjenigen oder diejenige, die gerne was ersteigert.

 

Quelle: Julchen Cooking
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