Ofenkartoffeln mal anders

ein toller hingucker bei gästen

Quelle: Julchen Cooking
Quelle: Julchen Cooking

Jeder kennt sie und hat sie schon mal gemacht: Die Ofenkartoffel - wenig Arbeit, lecker und gesund. Einfach die Kartoffel säubern und je nach Größe für 45-60 Minuten in den Ofen bei 200 Grad geben. Das war`s.

 

Möchte man Sie füllen (dies gelingt nur gut mit großen Kartoffeln) nimmt man sie nach ca. 40 Minuten Backzeit heraus, schneidet sie mittig durch, gibt die gewünschte Füllung rein, umwickelt die Kartoffel mit Alufolie so dass sie geschlossen ist und lässt diese ca. 10-15 Minuten im Ofen fertig garen. Gegessen wird sie dann mit runtergekrempelter Alufolie auf dem Teller.

 

Bei den Füllungen sind einem keine Grenzen gesetzt:

  • Schnittstelle mit 1 TL Schmand bestreichen und Zucchiniwürfel mit einer Mozzarella Scheibe beigeben (mediterrane Variante)
  • Schnittstelle mit Tomatenmark bestreichen und Salamiwürfel oder Schinken mit geriebenem Pastakäse beigeben (Pizza-Variante)
  • Schnittstelle mit Zaziki bestreichen und Fetawürfel beigeben (griechische Variante)

Ein optischer Hingucker sind natürlich Kartoffel-Spiral-Spieße. Entweder gleich weichkochende Kartoffeln nehmen oder festkochende Kleine, die vorab für ca. 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen kommen und abkühlen lassen.

 

Danach sollte es möglich sein mit einem stabilen Holz- oder Metallspieß die Kartoffel aufzuspießen. Nun wird sie mit einem Küchenmesserchen von links nach rechts, bis man auf den Spieß stößt, am Stück eingeschnitten. Dabei muss man pro Umdrehung ca. 1 cm weiter nach rechts bis man das Ende der Kartoffel erreicht hat. Kartoffelspirale auf dem Spieß auseinander ziehen.

 

Nun 20 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und 1 EL mediterrane Gewürze beigeben, einrühren und über die Kartoffelspieße gießen oder mit einem Silikonpinsel bestreichen. Kartoffelspieße für ca. 30-45 Minuten in den Backofen bei 200 Grad geben und fertig ist eure leckere und optisch gelungene Beilage. Dazu schmecken Frischkäseaufstriche z. B. Brunch sehr gut.

 

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